你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
文化的力量
作者:杨承志 来源:本站原创 日期:2013-03-19 阅读:46

 

文化的力量

 

――兼对建设民族文化大州的思考

 杨承志

 

胡锦涛总书记在十八大报告中提出,要扎实推进社会主义文化强国建设。他还指出,中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”构成。由此可见,文化建设已进入国家最高层次的战略。

今年,从4月的“黄岩岛事件”到9月的“钓鱼岛事件”,中国与邻国菲律宾、日本发生了激烈的领土之争,引发全球和国人的极大关注,成为世界的一个焦点。就国内民众的情绪看,可谓群情激愤,有批评政府软弱的,由主张不惜一战夺回两岛主权的,甚至两岸三地的保钓人士相约登上钓鱼岛宣示主权,一些大城市发生市民抵制日货的示威游行,个别地方激化成严重的社会治安问题。怎么看待这一问题,有认为是政府重视不够的,有认为是我们经济实力不行的,也有认为是我们军事能力有限的,可谓见仁见智。但我认为都没有说到最核心最要害的东西。那么,最核心最要害的东西是什么?是文化,是我们文化的缺失或者说局限导致了我们今天的被动局面。怎么解释?中华文化是悠久的,这点谁都不会怀疑。但是,我们的华夏文明主要是农耕文明,农耕文明注重的是人与土地的关系,推行的是重农抑商政策,满足于自给自足。从《诗经·小雅·北山》“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”这样的诗句,就可以看出古人对疆域国土的概念。纵观中国历史,除明朝有郑和七下西洋的壮举外,我们中国人对神秘莫测的海洋总体上看是敬而远之的,甚至明、清两个朝代一直实行严厉的“海禁”政策,规定“片板不许下海”,拒绝对海洋文明的接纳,这从统治者这个国家的最高层面上就注定了我们对海洋权益从古至今的一种漠视态度。我这么说,可能会有人不认同,那好,我问大家一个问题,中国有多大?大家可能会异口同声说960万平方公里呀。很好,这样的回答正好证明了我的观点。从全球历史看,最近500年中,先后崛起的9个世界大国无一不是通过对大洋的控制而很快崛起的。所以《海军战略论》的作者阿弗雷德·马汉说“谁控制住海洋,谁就统治了世界”。面向太平洋,中国处于第一、第二、第三岛链的重重包围,现在又将面临美国重返亚太的挤压,形势的严峻不言而喻。向海而兴,背海而衰,几乎是历史的必然规律。中国要崛起,必须冲出岛链,走向宽阔的海洋。我们千万不要忘记,我们不仅有960万平方公里的陆地国土,我们还有300万平方公里的海洋国土和18000多公里的海岸线。正因为如此,胡锦涛总书记在十八大报告中提出:“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。我坚信,海洋意识的树立,必将为中国赢得一片蔚蓝。这,就是文化的力量。

中国现在是世界第二大经济体,“中国制造”遍布世界各个角落。但“中国制造”大都为中低端产品,绝少有“中国创造”的产品。原因何在?因为核心技术或者说引领核心技术的文化掌握在别人手上。因此国家鼓励通过创新变“中国制造”为“中国创造”。创新,离不开文化的引领,观念的突破。在外国人眼中,迄今为止,中国最吸引他们的东西是什么呢,是中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称“汉办”)在世界各地设立的孔子学院。现在,中国已经在108个国家建立了近1000个孔子学院和课堂,注册学习汉语的人数超过50万人。孔子学院已成为推广汉语教学、传播中国文化及国学的全球品牌和平台。因此,孔子学院被外国政要评价为:迄今为止中国最好最妙一个出口产品。到目前为止,在名列世界前200名的著名大学中,有70所设立了孔子学院,而且还有76个国家的400多所大学要求申办孔子学院。伴随着中国的快速发展和日益强大,越来越多的外国人愿意学习中国文化,愿意了解中国。中国在吸引世界,世界在关注中国。孔子学院传播的是中国的历史、书法、武术、中医等文化。几千年来,我们很多物质形态的东西早已灰飞烟灭,但我们的中华文化却穿越时空,焕发出灭迷人的魅力,正越来越广泛深刻的影响着世界。这,就是文化的力量。

举一个中国的典型例子。在中国历史上,宋徽宗赵佶放在历代帝王中应该是一个最不幸的皇帝,治理国家可用昏庸无能来定论,而且惨到被金人俘虏,客死他乡。但如果从文化的角度看,他无疑是中国历史上最有艺术才华的皇帝。他对中国书法和绘画的影响一直延续到现在。今年120日,宋徽宗瘦金体《千字文》书法作品,在深圳拍出14亿元的天价。由此可见他的书法造诣和影响力。所以有人说,宋徽宗是“一位投错了胎的艺术家”。我这里想要表达的意思是,一位集皇帝与艺术家于一身的人,不是他的皇帝身份让他留名后世,而是他的卓越艺术成就让他美名传扬。这,再次证明了文化的力量。

1997年,由世界著名导演詹姆斯。卡梅隆编剧并执导的商业大片《泰坦尼克号》在全球上映,一时轰动世界,创下全球18亿美元的票房纪录。时隔13年后,詹姆斯。卡梅隆再次推出科幻电影《阿凡达》,又一次引爆全球,以27亿美元的全球票房收入再次创造奇迹。两部影片都以其深刻的思想性、精湛的艺术性和高超的技术性赢得了全世界人们的极高赞誉。值得我们思考的是,这两部电影的产值,一部大约是人民币120多亿元,一部180多亿元。我们要比较一下,我们的许多物质生产企业,一年产值才几十万、几百万,好点的上千万,但耗费了多少宝贵资源,给环境造成了多么严重的影响,这样的发展模式能走多远?资源难道就只有物质形态的吗?我们终于明白,文化、生态、气候等也是资源,同样可以做成大产业,而且是无烟产业,同样可以赚大钱,同样可以成为GDP的重要组成部分。精神产品的商业价值丝毫不比物质产品差。

文化建设,需要构筑我们的精神家园,提炼我们文化的核心价值,探寻我们的文化自觉,树立民族的文化自信。

上面谈到的事例,让我们对文化的穿透力、渗透力和恒久影响力有了深刻认识,这就提醒我们,要警惕现实生活中大量存在的短视行为,急功近利,会让我们付出高昂的代价的。作为少数民族自治州,我们应该认识到民族文化是我州经济社会发展最宝贵的资源,我们要响亮的提出建设民族文化大州的目标,我们有这样的底气,我们应该有这样高远的定位和信心。怎样推动我州的民族文化建设,我谈几点个人看法。                  

第一、要组建强有力的抓文化建设的领导机构。这个机构要突破现有党委、政府管理文化的模式和范围,吸纳各方面的文化精英加盟。它的职责是对我州的民族文化资源进行全面盘点,摸清家底,然后根据资源禀赋条件对我州的文化建设作出战略规划,对大的文化项目进行高端策划,形成全州一盘棋。

第二、要打好基础,做实文化事业。民族文化是我州最优质的优势资源,要花大力气进行深度挖掘、整理,搞好保护、传承,然后加以开发、利用。这是一个可再生的、循环利用的宝贵资源,用得好,可以长期的、持续的造福人民。要从党委、政府高度重视,老百姓热爱认同,外地人、外国人好奇有兴趣中营造我们浓厚的民族文化氛围,夯实我们的民族文化基础。

第三、要从和旅游的高度融合中去壮大文化产业。我们要在文化事业繁荣发展的基础上发展我们的民族文化产业。文化产业的发展,必须走市场化道路。我们州的旅游产业虽然起步时间不算晚,但步履蹒跚,发展缓慢,究其原因,还是缺乏文化内涵。事实也证明,没有文化支撑的旅游是缺乏生命力的,也是很难做大做强的。因此,我们要从吃、住、行、游、购、娱六个方面去深度整合我们的文化和旅游资源,发展文化旅游。

第四、要重视文化建设的人才培养和人才支撑。我州文化体制改革已经完成,州、市两个歌舞剧团已经注销改制。改制容易,但我们几十年来打造的一些民族经典剧目似乎也随着老一辈艺术工作者的离去、退休而成为历史的荣耀和记忆。由于体制机制的原因,代表我们民族文艺最高水准的文艺团体在萎缩,自己培养的优秀创编演艺人才在流失、转行,没有人才薪火相传,要建设民族文化大州,甚至推出文艺精品显然是不现实的。因此,文化人才的留住、培养和引进是当务之急。

第五、要大力发展社区文化。社区是现代城市的重要组成单元,社区文化是城市文化的重要组成部分和重要载体。要发挥文化馆在指导和普及文化方面的重要作用,夯实群众文化活动基础。

第六、要打造民族文化生态基地和民族文化产业园区。要使我们的民族文化得到精彩展示,就要努力打造民族原生态基地,使其成为我们民族文化的一个重要展示窗口。要引进文化产业领域的著名企业到黔南,按国际水准打造黔南民族文化产业园区,用规模化、集群化来推动我们的民族文化产业化。