你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
台 湾 印 象
作者:杨承志 来源:本站原创 日期:2013-03-19 阅读:46

 

 

     

 

杨承志

 

由民革贵州省委组织的赴台考察交流团一行共20人。从721日晚抵台到28日上午离境,我们在台湾停留了七晚六个半白天。足迹由北到南环绕台湾全岛。考察交流时间虽然较短,但感触良多,印象深刻。

民族认同

台湾自古就是中国领土,这是我们读小学时课本里就有的。尽管从地域上看,台湾一直孤悬海外,历史上曾被西牙、荷兰、日本进行过长期的殖民统治。但我们进入台湾后,你会深切地感受到,台湾与大陆,有着多么深厚的历史渊源和文化积淀。除与台湾统称高山族(导游介绍其实有14个族群)的本地少数民族接触较少外,台湾的文字是繁体中文,语言是国语普通话或闽南话,饮食习惯和大陆福建沿海地区差不多,特别是跟贵州同乡会老兵和第二代的隆重聚会,那些浓浓的乡音乡情,让你感觉就象是在国内,没有做客他乡的陌生感。从这些可以看出,中华文化在台湾无处不在,炎黄子孙的意识是深植于台湾民众心中的。血浓于水,体现了台湾民众高度的民族认同。

经济发展

根据我们的参观考察和导游介绍,台湾目前的经济现状远不及上世纪八、九十年代的亚洲“四小龙”时期,当时蒋经国先生重视台湾的经济建设,修了两条高速公路、桃园机场等重要基础设施,有力促进了台湾经济的腾飞。之后李登辉、陈水扁执政,主要心思放在搞台独上,造成台湾经济停滞不前。进入21世纪后,由于台湾经济发展受空间和资源的限制,大量台湾企业家将投资转向大陆,致使台湾和大陆的经济交流日益扩大,台资企业在大陆越来越多。两岸的经贸交往和互利互惠打破了台湾和大陆的长期隔绝,相互的了解和信任得到增强。特别是马英九先生当政后,对大陆采取了进一步开放的政策,现在每天有50006000千大陆游客进入台湾,这对台湾经济的复苏,特别是旅游业的崛起,起到了支撑作用。就我们看到的情况来说,除台北市显得比较繁华外,其他城市远不及大陆的一般城市。

旅游产业

这次到台湾考察交流,因为所有的成员都是第一次到台湾,因此,面上的观光了解成了主要形式。从小我们就知道台湾是中国最大的岛屿,是一个宝岛。台湾岛的形成是上亿年来地壳运动,太平洋板块与欧亚大陆板块互相挤压而隆起的一块陆地。地形由北至南有中央山脉和海岸山脉纵贯全岛,除山地外,地势较为平坦。台湾非常重视生态保护,生态非常好,除城市建筑和公路外,几乎都是绿色。台湾的卫生堪称一流,不管是城市或者乡村,干干净净,看不到乱扔的烟头果皮纸屑。台湾的著名景点主要有日月潭、阿里山、垦丁国家公园、野柳风景区、故宫博物院、国父纪念馆、101大楼等,还有佛教“四大丛林”如中台禅寺、佛光山等。从自然景观角度看,台湾没有让人特别震撼叫绝的景观;从人文景观方面看,故宫博物院收藏有从大陆拿来的60余万件极其珍贵的文物,展示了中华八千年(台湾故宫的说法)的辉煌历史,是台湾旅游的一块金字招牌。总体看,台湾的旅游资源还是比较丰富的。台湾的旅游设施非常完善,如阿里山的步道、太鲁阁的防护围栏,各个景点的垃圾箱、洗手间(台湾称化妆室)等。酒店整洁卫生,设施完备,花莲的海悦饭店还备了从阳台逃生的专用设备。餐饮方面对食品的卫生要求很严,本地特产如凤梨酥、鸳鸯绿豆糕等非常讲究品质和商誉。台湾的旅游车全是高档豪华大巴,有的车还把驾驶员的名字贴在车后面。台湾旅游大巴的驾驶员不但要开好车,还要帮助游客搬运行旅。台湾的导游给人印象极深,某种意义上颠覆了我对导游的原有认识和概念。三年以前,台湾几乎没有专职导游,随着台湾行政当局对大陆游客的开放,为适应旅游发展的需要,一批年龄在四十岁以上的从事其他行业的人员,通过考试来到了这个行业,他们丰富的社会阅历,深厚的人文知识和自然科学基础,在加上热情周到的服务,使得他们的导游水平非常高。在我看来,大陆导游的水平再过10年,也难以达到他们的服务质量。我们在台湾的参访,导游叫陈明芬,40多岁,身高不足1.5米,可用其貌不扬来形容。但她的精彩导游,不但使我们对台湾有了一个广泛的了解,而且深切感受到台湾老百姓对大陆同胞的善意和友好,她带给大家的快乐使大家临别时对她依依不舍。于我本人来说,她那种苦难中铸就的豁达性格、幽默的谈吐、制造快乐的天赋、丰富的文化知识,真是让人钦佩,并生出许多人生感悟。可以说,她是我一生中遇到的最优秀的导游,这真是我们的福份!

战略地位

台湾面积3.6万平方公里,地处东经1191803〃至1243430〃,北纬2045′。台湾海峡呈东北向西南走向,北通东海,南接南海,长约200海里,宽约70221海里,平均宽度108海里。台湾岛东临太平洋,南界巴士海峡,西隔台湾海峡与福建相望,最窄处为130公里。台湾的地理位置,决定了他在国际战略上具有非常重要的地位。中国五千年文明基本上是属于黄土文明和农业文明,从15世纪末到16世纪哥伦布发现新大陆到英国工业革命开始,人类已经进入海洋文明和工业文明。台湾既是中国走向大洋的桥头堡,也是列强入侵中国的一个重要战略据点。纵观历史,它更多的时候变成了列强入侵中国的一个战略支撑点。基于历史和现实的情形,台湾长期孤悬海外,脱离大陆,对中国经济面向大洋开拓极为不利,台独势力的存在,美、日等国的合围夹击,对大陆国土安全形成巨大威胁。因此,加强大陆与台湾的政治、经济、文化交流,促进和平统一,对中华民族来说,是一件功在当代,利在千秋的宏伟大业。

宗教信仰

这次考察,对台湾的宗教有了一些了解。台湾对宗教是不限制的,因此台湾信教的人较多。我们参观了台湾佛教“四大丛林”中的中台禅寺和佛光山。中台禅寺的建造不同于传统佛教寺院,具有中西结合的特点,佛光山为传统形式。两座寺庙规模巨大,庙宇雄伟。佛光山有僧众1500余人,中台禅寺700多僧尼,两大丛林创始人惟觉法师和星云法师都是享誉海内外的佛学高僧,与大陆佛教界有着很好的交流。与大陆佛教寺庙不同的是,这些寺庙里不烧香烧纸,都建有佛学院和中、小学,甚至在国外四大洲建有许多道场。在台期间,打开电视,有四个频道整天24小时有法师宣讲佛法。这让我们感受到台湾弥漫着浓浓的宗教氛围。

台湾七天,浮光掠影,见闻颇多,这里仅取其印象深者记之,其中不乏自己的一些观感,对错与否,请方家指正。