杨承志主委在省政协会议上代表民革界别小组发言并接受多家媒体采访
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2013-02-28 阅读:39

 

在贵州省政协第十届五次会议上, 黔南州政协副主席、民革黔南州委主委杨承志,代表民革界别小组作《关注食品安全打造公众健康生活—关于有效防止“地沟油”流向餐桌的建议》的发言,引起媒体广泛关注,并接受人民网、新华通讯社、贵州电视台公共频道、贵州电视台第五频道(黔龙网)、贵阳电视台、贵州日报·金黔在线、贵州商报、贵州人民广播电台的采访。

杨承志主委在发言中指出,当前地沟油事件屡禁不止的主要原因:一是利益驱动;二是立法体系不完善;三是监管不力。因此,建议:一、加大财政投入,适度借鉴发达国家的一些监管方法;二、出台完善的《餐厨废弃物管理办法》;三、建议由各级政府牵头,召集城建、环保、工商、商务、经信、卫生、食品医药监督管理等部门,研究制定可行措施,整合力量,杜绝部门之间相互推诿扯皮,切实加大执法检查力度。四、结合本省实际,推广和完善一些地区已初见成效的好方法。五、在加强“堵”的同时,做好有效“疏导”。

杨承志主委在接受媒体采访时建议疏、堵结合,建立新兴的厨余废油加工产业链,将地沟油转化为生物燃油、屋顶涂料或肥皂等产品,让企业能从中盈利。他说,地沟油有了合法的销售渠道,再加上严格的监管措施,地沟油流向餐桌的几率就会大大减少甚至得到避免。

杨承志主委的发言走进生活,贴近民生,引起广大委员的共鸣。