你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革黔南州委省政协委员、州人大代表、州政协委员在“两会”上认真履行职能积极建言献策
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2013-02-28 阅读:44

民革黔南州委2名省政协委员、1名州人大代表和6名州政协委员分别于2011116日、2011225日和226日参加了政协贵州省十届四次会议、黔南州第十二届人民代表大会六次会议和政协黔南州十届五次会议,会议期间,他们紧紧围绕贵州和黔南的社会经济重大问题及人民群众关心的热点、难点问题提出提案共17件,真实地反映了我省和我州各族群众热切期盼与关注的问题,引起了有关部门的高度重视。

在省政协会议上,杨承志副主委提出提案3件,案由为:《关于在我省公共场所全面禁止吸烟的建议》、《关于调整贵新高速公路大坡东匝道口收费站的建议》和《关于提高贵新高速公路贵阳至都匀段交通肇事排障疏通效率的建议》、林艺副主委提出个人提案2件、联名提案1件,个人提案案由为:《关于规范中小学管理若干问题的提案》和《关于中小学后勤服务社会化的提案》。

会议期间,林艺副主委在接受贵州都市报记者采访时说:“省里抓工业强省和城镇化带动战略,实际上是抓到贵州的核心了。贵州太需要工业化的冲击和城市化的依托了,只有这样,才能以此构建城市的现代发展理念,这样的思路我们期盼很久了。”对省委、省政府提出的工业强省战略,省政协委员林艺认为是找到了贵州加快实现历史性跨越的着力点和突破点,战略的提出,使他觉得“开了思路,很受鼓舞”。

林艺说:“黔南州是旅游资源富集的地区,但离旅游强州还有差距。实际上,我们完全可以用工业的思路发展旅游,可以把海南省作为参照系,努力把黔南打造成为国际性山地休闲胜地。发展工业经济与保护生态环境并不是‘冤家对头’,只要坚持科学发展、合理发展,工业经济完全可以成为生态保护和经济社会发展的‘助推器’。”

在州政协会议上,民革黔南州委提出提案2件,案由为《对都匀未来城市建设的建议》和《关于尽快成立州级协调机构、主动对接“黔中经济区”规划建设的建议》;赵淑英、林艺、杨京海、刘和平等委员共提出个人提案5件、联名提案4件,案由为《关于将人用狂犬疫苗纳入新农村合作医疗的建议》、《关于加强老年公寓建设的建议》、《关于我市小河河道污染治理的建议》、《关于加强我市幼儿园接送车安全管理的建议》、《关于尽快恢复都匀四方滩景区公路、使景区恢复接待游客的建议》、《关于修建马家河大桥的建议》、《关于继续完善都匀经济开发区大坪镇幸福村高原公路建设的建议》、《关于立项建设都匀市江洲镇凌弯村与小围寨镇摆旋村断头公路的建议》、《关于及时足额划拨都匀二中义务教育生均公用教学经费的建议》等11件提案大多都能引起委员们的共鸣,受到好评。

    在省、州“两会”上,我委的人大代表、政协委员们较好地履行了人大代表和政协委员的职能、积极建言献策,得到有关部门的关注。