你当前的位置: 网站首页 组织建设 正文
黔南民革三十年发展简况
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2013-02-26 阅读:59

 

一、组织发展

黔南民革组织30年的发展可以划分为三个时期

第一个时期:初创阶段(19825月——198412月)

19825月民革贵州省委副主委王景渊一行来到黔南都匀,拜会黔南州委领导和州委统战部领导,协商在都匀市组建民革基层组织。经过与黔南州委、州委统战部和都匀市委、市委统战部领导的多次协商,决定在都匀市筹备组建贵州民革基层组织,并明确原黄埔军校学员阮为瑜为筹备组召集人。经过半年的紧张筹备,于19821126在都匀成立中国国民党革命委员会贵州省都匀支部委员会。当时党员只有7名。他们是:阮为瑜、沈萍、文岐伯、魏恕之、曹文奎、高福坤、陈纯武。(7人被称为都匀民革“七君子”。7人皆为原国民党军队军官,其中,5人为原黄埔军校学员,少将5人,上校1人,中校1人)。阮为瑜为支部主任委员,沈萍、文岐伯为支部委员。随后,积极发展党员。从19847月开始,积极筹备建立民革都匀市委员会。

第二个时期:成长壮大阶段(1984 12月——200212月)              

民革都匀市委1——5届情况。

19841246日,民革都匀市第一次党员大会召开。时有党员51人。大会选举产生了由9名委员组成的民革都匀市第一届委员会。阮为瑜任主任委员,沈萍、胡孝庭、刘祚芬为副主任委员。下设三个支部和四个工作组即四化服务工作组、祖国统一工作组、社会联系工作组和妇女工作组。

198712912日,民革都匀市第二次党员大会召开。时有党员92人。大会选举由16人组成民革都匀市第二届委员会。阮为瑜当选为主任委员,刘祚芬、苏渝、胡孝庭、闻勋当选为副主任委员。下设五个支部。

1991511 12日,民革都匀市第三次党员大会召开。时有党员101人。大会选举12人组成第三届委员会。主任委员阮为瑜,副主任委员王洪林、胡孝庭、闻勋。下设三个支部。

199561314日,民革都匀市第四次党员大会召开。时有党员100人。大会选举9人组成第四届委员会。主任委员王洪林,副主任委员杜汉生、闻勋。下设五个支部。   200051617日,民革都匀市第五次党员代表大会召开。时有党员142人。大会选举产生15人组成都匀市第五届委员会。主任委员杜汉生,副主任委员闻勋、刘海明、林湘、朱一枝。

第三个时期:跨越发展阶段(200212月——至今)

民革黔南州委1——3届情况

200212 21日,民革黔南州第一次代表大会在都匀召开。时有党员 87人。大会选举15人组成民革黔南州第一届委员会。杜汉生当选主任委员,杨承志、林湘、赵淑英当选副主任委员。下设两个支部。

200672526日,民革黔南州第二次代表大会召开,时有党员93人。杜汉生当选主任委员,杨承志、赵淑英、林艺当选副主任委员。下设五个支部。

2011867日,民革黔南州第三次代表大会召开,时有党员98人。杨承志当选主任委员,赵淑英、林艺、罗世斌当选副主任委员。下设四个支部。

民革都匀市6——7届情况

2006624 25日,民革都匀市第六次党员代表大会召开.。时有党员73人。大会选举9人组成民革都匀市第六届委员会。主任委员林艺,副主任委员刘凡琼、张舒、靳勇。

2011年7月24至25日,民革都匀市第七次党员代表大会召开。时有党员89人。大会选举9人组成民革都匀市第七届委员会。主任委员林艺,副主任委员刘凡琼、靳勇、张舒。

截止20129月底,黔南民革州、市两级委员会共有党员194名,其中,民革黔南州委员会有党员103人,都匀市委员会有91人。在194名党员中,有男党员113名,女党员81名,在职党员117名,退休党员77名。党员主要分布在事业、企业、行政和非公领域。在职党员中高级职称29名。

民革党员中先后有3人担任黔南州政协副主席,3人担任副县(市)长,1人出任黔南州检察院副检察长,两人担任都匀市人大、市政协副主任、副主席,两人担任州直政府部门副局长,1人担任市直两个政府部门副职。现有省人大代表1名,省政协常委1名、委员1名,州人大代表1名,州政协常委6名,委员5名,市人大常委1名,人大代表1名,市政协常委4名,委员6名。

二、参政议政、民主监督

据不完全统计,30年来,黔南民革州、市两级组织先后有近80人,在省、州、市(县)三级人大、政协组织中担任人大代表和政协委员。在省、州、市(县)三级“两会”上,两级民革组织和民革党员中的人大代表、政协委员提交各类建议、提案333件,完成调研报告20余个。参加中共党委组织的协商会、座谈会、情况通报会和应邀出席中共党代会等近90次,受聘担任“人民监督员”、“人民陪审员”“行风评议员”“行政效能监督员”、“特约监察员”等30人。被评为优秀政协委员6人,优秀提案18件,优秀调研报告8件。这些建议、提案和调研报告紧紧围绕中共党委、政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点进行调研、分析,提出针对性意见,为党委、政府提供决策参考。在受邀参加的各种会议和受聘担任社会职务的过程中,能充分发表意见,在参与中监督,关注社会公平,切实履行参政议政、民主监督职能。

三、社会服务

30年来,州、市两级民革组织在社会服务工作方面做了大量工作,产生了良好的社会反响。一、办学支教,智力支边。1983年组建都匀市民革中山业余学校,1990年更名为“民革都匀市委员会黔南中山职业学校”。先后培养学生3000余人。组织民革党员中的教师到三都、荔波、都匀等县市开展支教工作。二、组织省、州医疗专家开展义诊。多次组织、协调省、州民革的医疗专家到我州部分乡、镇开展义诊活动,为群众解除病痛。三、扶贫帮困,开展捐赠。民革党员根据组织安排,到帮扶点帮助解决路面硬化,建蓄水池,改善办公条件,送教学器材,帮助贫困学生解决学费等。积极参加抗洪、抗旱、抗凌,向“汶川”、“玉树”地震灾区慷慨解囊,捐款捐物;协调中华慈善总会向我州一些县、乡医院捐赠400余万元的医疗设备。四、开展招商引资工作。民革党员通过各种渠道,对外开展招商引资工作,特别是通过亲属关系,引导台胞到北京、贵阳、都匀等地投资兴业,推动当地经济发展。

四、组统联谊工作

黔南民革现有台属22名。30年来,随着台海关系的日益改善,民革台属纷纷和在台湾的亲友取得了联系,彼此相互探访,加深了了解,亲情得到巩固。在历次台湾地区大选期间,黔南民革组织都要向民革台属提出要求,做好在台湾亲属的工作,反对台独,支持国民党执政,支持马英九。多做有利于两岸团结,促进祖国统一的事情。最近三年,组织多名州、市民革党员参加民革省委组织的赴台经贸参访团,广泛接触在台湾的贵州同乡会同乡,进行友好交流。同时,还领略了台湾的自然风光和民族风情,加深了对台湾社会的了解。通过零距离接触台湾,让我们真正感受到什么叫血浓于水,强烈的民族认同感胜过千言万语,使大家去台湾有一种在家的感觉。另外,配合州、市台办多批次接待台湾来黔南进行经贸、文化、教育交流的考察团。通过广泛交流和接触,使我们深切地感受到台湾与大陆同根同源的历史联系,台湾确实是祖国不可分割的一部分,让我们深刻认识到民革祖统联谊工作的重要性,更加坚定了“和平统一,一国两制”方针的正确性。

五、建功立业,展示风采

30年来,黔南民革党员由7人发展到近200人,分布在都匀市州、市近百个部门单位。这些民革党员许多是单位的精英骨干,他们在各自的本职工作岗位上辛勤工作,默默奉献,取得了显著成绩,有获得全国文艺、书画奖的,有获先进工作者奖的,有获优秀科技人才奖的,有获优秀教师奖的,有获各种论文和新闻报道奖的,可谓琳琅满目,不胜枚举。他们受到各级政府、统战部、政府部门和民革中央、民革省委的表彰,为民革赢得了良好声誉。

30年中,黔南州、市民革还组织了有一定影响力的系列活动,如“纪念郑成功收复台湾320周年书画展”、“纪念孙中山诞辰120周年纪念大会、书画展、文艺晚会”、“纪念辛亥革命100周年文艺晚会”等等。

  附:组织结构图