民革荔波县支部向抗日英烈杨家骝故乡捐赠油画像
作者:qnmg 来源:黔南民革 日期:2021-12-14 阅读:181

民革荔波县支部

向抗日英烈杨家骝故乡捐赠油画像

 

近日,民革荔波县支部到甲良镇双江村开展社会服务活动。荔波县政协副主席、民革荔波县支部主委陈培生,双江村村支两委及驻村干部参加活动。

此次活动,民革荔波县支部为双江村村史馆送去烈士杨家骝油画像一幅。该画像是民革党员曹本健受民革荔波县支部委托,怀着对杨家骝烈士的崇敬之情,经过90多天艰苦构思创作的。画像中杨家骝面容坚毅沉着、目光深邃、注视远方、神采奕奕、栩栩如生。

据悉,杨家骝,荔波方村人,生于1904年农历925日。先后在地莪、方村板廷读私塾,小学毕业后,到三都坝街胡大章学堂继续修习。1922年入黔军,1926年考入黄埔军校第五期,业满即参加国民革命军,1935年至1936年在南京军官高等教育班受训。1937年任60180360团团长,率队参加淞沪会战,在安徽广德、江苏溧阳一带抗击日本侵略军,部队屡建战功。1938年率队参加武汉会战,在江西德安金鸡岭被敌围困多日,奋勇突围后,继续与日军作战。926日,在赣北昆山战场牺牲,时年34岁。为表彰其勋绩,国民政府追赠杨家骝为陆军少将。199211月贵州省人民政府批准杨家骝将军为革命烈士。20209月列入中华人民共和国民政部公布的著名抗日英烈名录。

  在相关人员讲解下,大家认真聆听了杨家骝烈士的英雄事迹,大家表示思想深受教育,灵魂深受震撼,要始终秉承不忘合作初心,继续携手前进,立足岗位作贡献,展现新时代民革党员新作为。   (民革荔波县支部)

1639466169(1).jpg