陈有德调研林下经济助推乡村振兴工作
作者:qnmg 来源:黔南民革 日期:2021-07-07 阅读:102

陈有德调研林下经济助推乡村振兴工作

 

2021年,民革黔南州委将《关于大力发展林下经济助推乡村振兴》作为州委会2021年度重点调研课题。为掌握全州该课题的第一手详实资料,将课题做深做实,629日至72日,黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委主委陈有德到罗甸县、平塘县、荔波县、三都县调研林下经济助推乡村振兴工作。州委会机关有关同志、民革荔波县支部负责同志陪同。

陈有德调研了罗甸县红水河镇罗妥金花茶基地,平塘县通州镇通星村林下松茯苓种植基地、通州林场国储林示范点,荔波县玉屏街道水捞村启明科技有限公司马鞍山林下石斛种植基地,三都县九阡镇水昔村林下草珊瑚种植基地、邀约林场国储林示范点。在所调研的县,陈有德一路走一路看一路听,详细了解4个县林下经济发展的情况,存在的困难以及下一步工作打算。陈有德还在所调研的4个县召开座谈会,听取林下经济助推乡村振兴情况汇报。

陈有德认为,当前发展林下经济是各县市推动高质量发展的重要抓手,要把当前正在实施的国储林项目与发展林下经济有机结合起来,让林下经济带活发展,惠及群众,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村振兴。

陈有德要求,各县要结合李炳军省长在全省农业现代化推进大会上的讲话精神,找准林下经济发展的定位和方向;要结合实际,因地制宜,将林下经济发展规划与“十四五”规划结合起来,切实做到无缝衔接,多规合一;要注重发挥龙头企业发展林下经济的优势,也要注重引入各类新型农业经营主体,在发展林下经济过程中要加强培育壮大村集体经济,不断助力乡村振兴。                     (民革黔南州委办公室)