你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革黔南州委召开民革贵州省委 重点调研课题黔南子课题工作部署会议
作者:qnmg 来源:黔南民革 日期:2019-05-20 阅读:72

民革黔南州委召开民革贵州省委

重点调研课题黔南子课题工作部署会议

为认真落实民革贵州省委重点调研课题工作部署,民革黔南州委于5月5日下午在都匀组织召开民革贵州省委会2019年重点调研课题黔南子课题工作部署会议。黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委主委陈有德主持会议。民革黔南州委副主委罗世斌、冯发新、刘晓军、罗羽出席会议,黔南民革各基层组织(市委会)主委、参政议政工作组成员、民革黔南州委会机关干部共20人参加会议。

会议传达学习了4月10日民革贵州省委会2019年重点调研课题《贵州农村集体经济组织模式与发展路径探索》工作部署会议精神。陈有德指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜同步建成小康社会的至关重要之年。本次调研课题是民革贵州省委受中共贵州省委委托的重点调研课题。农村集体经济发展作为农村经济建设的主要形式,在带领农村,尤其是带动贫困地区农民脱贫致富方面意义重大。虽然在过去几年的努力中,脱贫攻坚取得了巨大的成绩,但农村集体经济发展也还存在着产权不清、基础薄弱、辐射带动力弱等诸多问题,中央和省里对此都很关注和重视。研究解决这些问题,对于促进贵州省农村集体经济的健康、可持续发展,有着极其重大而深远的意义。

会议讨论了黔南子课题调研方案。罗羽副主委就调研方式、调研的主要内容、调研的相关工作要求以及调研的步骤措施作了介绍说明。与会人员围绕如何更好地完善调研方案、更好地开展调研工作从而确保调研成效,从农村集体经济的概念与范围界定、调研点的选择和分布、具体调研内容的细化、有关单位的支持与协调等方面提出了意见和建议。

会议研究成立民革贵州省委会2019年重点调研课题黔南地区的子课题调研工作组,由陈有德主委任组长,工作组下设六个调研小组,由州委会有关副主委牵头开展调研工作。

陈有德最后要求各调研小组要事先做好做足功课,调动所有可以调动的力量,协调好各有关方面的关系,尽锐出战、务求完美,扛起民革的政治责任担当,通过求真务实地深入调查,梳理问题,总结经验,探寻农村尤其是贫困地区集体经济发展的方法和路径,拿出翔实的调研材料,为民革贵州省委最终形成高质量调研报告提供丰富真实依据,圆满完成中共贵州省委省交给的光荣任务。

会议还传达学习了5月5日上午贵州省委省政府解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神。

会议还听取了民革黔南各基层支部2019参政议政调研课题、提案、社情民意工作推进情况汇报。(民革黔南州委  杨京海)