陈有德率队赴罗甸开展农民专业合作社发展调研
作者:qnmg 来源:黔南民革 日期:2019-03-20 阅读:278

陈有德率队赴罗甸开展农民专业合作社发展调研

今年是脱贫攻坚的重要之年,也是全面建设小康社会的关键时期。按照州委、州政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署,黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委主委陈有德带领州人大农委、民革黔南州委会相关人员组成调研组,于3月11日至12日深入罗甸县对脱贫攻坚产业发展及农民专业合作社发展情况进行调研。

11日,调研组在龙坪镇罗化村召开调研座谈会。会上听取了罗化村支书关于该村农民专业合作社发展情况的汇报,听取了罗化村贵平蔬菜种植农民专业合作社负责人关于合作社建设发展及带动贫困户生产致富情况的汇报。陈有德认真听取了汇报后指出:今明两年是全面建设小康社会的关键之年,打赢脱贫攻坚战是“三农”工作的重中之重。脱贫攻坚工作必须进一步强化抓落实的工作导向,扎实推进各项帮扶举措,特别是集中力量助推农村产业发展方面,要加大扶贫政策和资源倾斜支持力度,强化政策措施和责任落实,重点解决好“两不愁三保障”。针对进一步助推产业发展,陈有德鼓励村镇要有决心和拚搏精神,开阔思路,克服产业发展中的困难,特别是农民专业合作社之间要形成优势互补,资源共享,扎实地推动农村产业规模化健康发展。

座谈会后,陈有德一行前往罗化村贵平蔬菜种植农民专业合作社种植基地进行调研。陈有德详细咨询了合作社的产业发展情况、政府扶持力度、产品销售方式、群众务工收入等生产管理情况,还详细了解了生产技术指导与培训、辐射带动周边农户情况。陈有德鼓励村委会和产业带头人要充分发挥乡村产业的龙头作用,抓住脱贫攻坚机遇大力发展乡村产业,确保如期实现脱贫攻坚目标。

12日,陈有德率调研组考察调研了木引镇鹅柑产业基地和罗甸县天纯农旅开发公司木引镇优质李生产基地。在木引镇鹅柑产业基地,陈有德听取了木引镇领导的鹅柑产业基地的建设发展、辐射拉动群众脱贫致富的汇报后指出:产业扶贫是脱贫攻坚的关键之举,脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展,拓宽农民增收渠道,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫。陈有德进一步指出:要加强脱贫攻坚与乡村振兴建设的统筹衔接,目前脱贫只是第一步,今后还要从扶贫脱贫转向更高水平的产业兴旺、乡村振兴上来。

在罗甸县天纯农旅开发公司优质李生产基地,陈有德认真听取了公司负责人对基地建设情况的汇报,并深入地头观察基地的规模,了解产品品种,详细咨询经营管理模式、群众土地流转意愿、群众务工收入以及公司对口帮扶群众脱贫攻坚工作情况。

在续后召开的座谈上,调研组与罗甸县人大、罗化村的有关领导、天纯农旅开发公司负责人围绕对标全面建成小康社会任务,做大做强龙头乡村产业,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴展开讨论,提出推动产业扶贫对策建议。陈有德在会上要求相关部门按照 “精准发力、务求实效” 的精神和“一乡一特、一村一品、一户一策” 的产业扶贫目标,引进实力企业,规范发展农业专业合作社,扶持希望产业,帮助贫困地区培育一批特色产业示范基地,探索出一条科学、稳定、长效发展的新路,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验,留下经得起群众和时间检验的脱贫成果。

调研期间,调研组一行还多次到贫困户家中了解帮扶政策落实情况,并深入部分危房改造户家中查看厨房、厕所等改造情况,听取贫困户帮扶意见和建议。

黔南州人大农委主任孙志清、原主任白松海、副主任喻枫、民革黔南州委副主委罗世斌、罗甸县委常委,副县长龙仲芳,罗甸县人大常委会副主任班禹霞等随同参加调研。(民革黔南州委  杨京海)