你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督
作者:qnmg 来源:本站原创 日期:2017-09-11 阅读:35

革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组

赴黔南开展工作调研

 

94日至8日,民革中央委员、民革广东省委专职副主委、广东省人大常委委员黎智明民革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组一行12黔南州开展脱贫攻坚民主监督调研。中共黔南州委统战部常务副部长陈良海,民革黔南州委副主委罗世斌、黔南州扶贫开发局总经济师田仁义等陪同参加调研活动

本次调研调研组特地挑选了2017年计划退出贫困县的瓮安县和贫困度相对较深的三都县为主要考察对象,对脱贫攻坚整体推进情况进行深入调研。

调研组一行先后实地视察了瓮安县建中镇果水村鑫产园有机茶种植基地、瓮安欧标茶种植基地、猴场镇下司易地搬迁新村和三都县都江镇坝辉村生态农业农民专业合作社、普安镇前进村水晶葡萄种植基地,实地了解脱贫攻坚战略行动的具体做法和成效并就产业扶贫项目建设的推进情况、扶贫产业的发展方向、对贫困户脱贫

的带动情况、脱贫程度以及关工作具体做法、措施等诸多重环节有关陪同调研人员进行了详细咨询。

调研期间,调研组还多次深入到贫困群众家中,同陪同调研的当地领导、基层干部一起与贫困群众进行深入交流,详细了解他们的致贫原因、家庭的经济状况、政府扶贫措施的落实以及贫困户们的内心诉求等,并针对贫困户的实际困难,与村镇领导一起探讨解决措施。

在两县分别召开的调研座谈会上,调研组一行认真听取了州、县、镇三级脱贫攻坚工作开展情况汇报,详细询问了县、镇、村脱贫攻坚工作的整体推进扶贫资金有效使用、易地扶贫搬迁户的就业安置、年度减贫任务落实扶贫产业的发展规划等有关情况。并就有关关心的问题进行了讨论。

调研组充分肯定了黔南州脱贫攻坚工作所取得的成绩认为黔南州在产业拉动、企业带动、贫困户调动等方面积累了很好的经验,成效明显。黎智明指出,本次脱贫攻坚民主监督调研主要是了解各地在脱贫攻坚工作中脱贫产业的建设和推进情况,查找脱贫攻坚工作中还存在哪些困难和瓶径对于各县反映出来的扶贫攻坚工作中存在的困难和建议,调研组表示一定认真汇总梳理,形成报告反映上去,齐心协力打好这场扶贫攻坚战。

   会上,黎智明强调各村要充分发挥“两委”(党委、村委)的带头作用,以党建促扶贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,扎实推进脱贫攻坚工作的顺利开展。黎智明要求各县要进一步解放思想,更新观念,围绕全面脱贫的总体目标,认真探索出出了一条以产业扶贫为主攻方向、多种扶贫方式并举的脱贫攻坚的新模式,新路子,建立脱贫攻坚的长效机制,高起点推进产业发展,打好这场脱贫攻坚战,确保实现如期脱贫。(杨京海)