你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革黔南州委赴荔波开展旅游与民族文化深度融合调研
作者:qnmg 来源:本站原创 日期:2017-08-23 阅读:28

 

民革黔南州委赴荔波开展旅游与民族文化深度融合调研

 

8月10日,民革黔南州委副主委罗世斌率队前往荔波县,就中共黔南州委2017年全州重大调研课题《关于文化与旅游深度融合、提高黔南旅游竞争力的调查研究》深入实地进行调研。

在今年2月召开的黔南州政协第十二届一次会议上,民革党员曹本健作《关于文化与旅游融合发展的思考和建议》的大会发言引起广泛关注,经民革州委向中共黔南州委申报,获中共黔南州委列为2017年全州重大调研课题。

调研组一行通过与荔波县的旅游局、风景管理处、民研所及当地文化旅游公司等相关单位座谈,并实地考察了旅游资源丰富、极具民旅特色的永康乡董岛村及方村乡者磊村等地后,大家认为荔波山清水秀,气候宜人,旅游资源十分丰富,以其绝无仅有的喀斯特森林地貌和生物多样性成为世界自然遗产地、国家AAAAA级景区和国家生态旅游示范区,全县目前有国家级樟江风景名胜区、茂兰国家级自然保护区、瑶山古寨景区、赛娥布依风情湾等知名景区景点。

荔波不但喀斯特地貌造就的自然美景令人迷不思返,荔波还是少数民族聚居地,布依族、水族、苗族、瑶族四大民族为主的少数民族占全县总人口18万的90%,自然生态旅游、民族文化旅游在这里得到有机融合。

过深入调研,调研组认为要真正实现旅游与民族文化深度融合还需在以下几个方面下功夫:一、建议突破体制机制的缚,提高整体长远规划水平并持续执行规划,促进旅游与民族文化深度融合发展;二、开辟原生态的民族文化旅游精品项目,提高服务质量,让游客进得来、留得住、玩得爽;三、积极挖掘民族特色旅游产品,打造民族特色旅游品牌,发展旅游精品大超市。黄晓红