你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革黔南州委政协委员在黔南州政协会上
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2014-07-09 阅读:23

   民革黔南州委政协委员在黔南州政协会上

   认真履行职责积极建言献策

2014217黔南州政协十一届三次会议在都匀市会展中心隆重开幕,民革黔南州委10名州政协委员参加会议。会议期间,他们认真履行职责,积极建言献策,受到好评。特别是林艺副主委在联组的合并部分学校解决入学难》的发言受到多家媒体的关注。

林艺建议,将都匀一中和都匀二中进行合并,同时调整都匀地区中小学校点布局,整合州市教育资源,破解适龄孩子入学难题。都匀作为州府所在地,有很多学校分属于省、州、市三级政府和企业分别管理,此外还有部分民办学校。这些学校在校点布局和规划上缺乏通盘考虑,导致管理服务范围交叉重叠。要解决这个问题,仅靠教育主管部门难以完成调整布局。对此,林艺建议,由州政府牵头,州市有关部门参与,成立专门机构重新整合州市教育资源,各中小学都不应计较资产利益、经费投入、管理权属等方面的得失实现“强强合并、优势互补”。

    会上,民革的委员们紧紧围绕黔南的社会经济重大问题及人民群众关心的热点、难点问题提出提案21件。其中:四家州级民主党派联名提案1件,案由为《关于保留水上体育中心的建议》;民革党派提案3件,案由为《关于微型企业在金融机构贷款难的现状及解决对策的建议》、《关于棚户区改造中依法规范政府房屋征收补偿行为的建议》、《关于“农二代”的城市梦亟须职业教育给力的建议》;个人提案17件,赵淑英副主委提出提案3件,案由为《关于农村垃圾之困亟待破解的建议》、《关于将120院外急救费用纳入医保的建议》、《关于对农村燃放烟花实行柔性治理的建议》;罗世斌副主委提出提案1件,案由为《关于解决编制和财政经费聘用中等职业学校专业教师的建议》;杨京海委员提出提案2件,案由为《关于加强和完善都匀市老年人服务保障体系的建议》、《关于规范我市住宅小区物业管理的建议》;刘晓军委员提出提案4件,案由为《关于在上下班高峰期增加公交车辆车次的建议》、《关于督促解决现代城小区化粪池外溢问题的建议》、《关于解决都匀市西苑小区内停车难问题的建议》、《关于观澜轩公交站路段易堵车问题的整改意见的建议》;刘和平委员提出提案1件,案由为《关于尽快出台政策推进美丽乡村建设的建议》;邱崇敏委员提出提案1件,案由为《关于拆除都匀市人民广场中央圆形玻璃罩的建议》;蒙泽敏委员提出提案五件,案由为《关于国家投资在我州各村寨修建垃圾焚烧炉作为创建“美丽黔南·清洁村寨”一项内容的建议》、《关于恢复开通贵阳至独山动车的建议》、《关于在黔桂边界友谊亭举办黔桂歌会并将其打造成黔南州一个民族文化品牌的建议》、《关于将独山铁坑水库坝脚至周家大河1.2公里长河道作为生态景观河道改造建设的建议》、《关于成立民革独山县支委以助推独山县经济社会发展的建议》;吴偃军委员提出提案1件,案由为《关于为孩子们保留唯一一块公益性体育运动场地的建议》。

    政协会上,我委的政协委员较好地履行了政协委员的职责,积极建言献策,真实地反映了我州各族群众热切期盼与关注的问题引起了与会委员的共鸣。