民革省委开展“走基层——关爱留守儿童”活动
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2014-07-08 阅读:82

13日,元旦刚过,民革贵州省委会以及省直三支部就开展了“走基层——关爱留守儿童”主题活动。当天,全国政协委员、民革贵州省委会主委王世杰率队前往都匀市墨冲中学,参观了学校“留守儿童自立自强中心”,看望慰问留守学生并与学校领导、老师及部分留守学生座谈交流。民革贵州省委会直属第三支部主委刘海代表支部向墨冲中学“留守儿童自立自强中心”捐献爱心款2万元。

全国人大代表、民革贵州省委会副主委鲍家科,民革贵州省委会副主委陈勇,共青团贵州省委副书记肖明龙,黔南州委常委、副州长刘建明等相关部门领导参加了这次活动。

王世杰一行先后参观了墨冲中学“留守儿童自立自强中心”的兴趣爱好室、心理咨询室、亲情聊天室以及劳动实践基地等地方,仔细了解中心的建设、管理以及留守学生平时的学习、生活情况,听取了学校负责人关于留守学生工作的汇报。墨冲中学“留守儿童自立自强中心”20133月基本建成以来,为留守学生提供了一个学习、锻炼、娱乐的平台,促进了他们的健康成长,但中心目前仍存在电脑等器材设施较缺乏、师资力量不足等客观困难。民革省委省直三支部了解到相关情况后,决定为留守儿童(学生)工作献出一份爱心,捐款2万元用于墨冲中学“留守儿童自立自强中心”的建设。

座谈会上,大家就留守学生的教育工作交流意见、建言献策。陈勇说,留守学生的父母为国家的建设和经济社会的发展做出了重大贡献,包括民革在内的社会各界都有责任多帮助、关爱留守儿童,引导他们健康成长。鲍家科说,学校、共青团组织等各方对留守儿童工作付出了很多努力,他建议今后进一步改进和推广这些好的经验和做法,自己作为人大代表,也将多关注、了解相关情况,做些力所能及的工作。

王世杰表示,多关注、帮扶社会上相对困难的群体,是民革创新社会服务工作的一项重要内容,应该多动员一些社会资源、社会力量来破解包括留守儿童教育在内的这些难题。省直三支部为留守儿童献爱心这类活动,就是很好的服务社会的切入点,值得其他民革基层组织学习借鉴。他认为,要注意留守儿童问题的特殊性,多研究思考、多考察了解,争取能找到一些有普遍性的解决问题的意见和建议;民革省委可以发挥党派优势,通过不同的角度、渠道向省委、省政府呼吁。王世杰强调,要关注留守学生特殊的年龄和心理特征,在开展关爱帮扶活动时,注意方式方法,给予他们更多的尊重和关怀,不要人为地给他们贴上“问题群体”的标签,更好地引导孩子们健康成长。

              

               参观“留守儿童自立自强中心”












           

             “面对面”座谈交流会









         

         民革省直三支部为留守学生捐款2万元