你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
陈有德率调研组开展全州易地扶贫搬迁群众就业情况调研
作者:qnmg 来源:黔南民革 日期:2022-05-26 阅读:159

陈有德率调研组开展

全州易地扶贫搬迁群众就业情况调研

 

近日,州政协副主席、民革黔南州委主委陈有德率调研组先后到三都、平塘、独山、长顺、惠水等县就全州易地扶贫搬迁群众就业情况开展专题调研,相关县人民政府、政协以及县直相关部门负责同志陪同调研,住各县州政协农业界别委员参加了所在地的调研活动。

调研中,陈有德一行先后来到三都等5个县,12个移民搬迁社区,22家扶贫车间及相关企业就易地扶贫搬迁群众就业情况进行调研,通过实地走访、询问交流、查阅资料、开展座谈等方式,认真听取了各县相关部门负责同志关于易地扶贫搬迁群众就业培训等情况汇报。调研组成员还与搬迁社区同志以及扶贫车间企业代表、搬迁群众代表等进行了深入交流,共同探讨在新冠疫情和经济下行压力双重影响下,保障易地扶贫搬迁群众就业稳定的成功经验和做法,并针对存在的困难和问题进行广泛协商。

5月19日,在长顺县调研期间,陈有德副主席还围绕“稳定就业、县域经济、社区治理、基本公共服务、文化传承与扶贫扶智教育、资金投入、组织保障”等7个方面,就长顺县易地扶贫搬迁后续扶持工作开展了综合督导。督导组一行以问题为导向,深入长寨街道办锦顺社区安置点、顺兴社区安置点,详细了解长顺县开展易地扶贫搬后续扶持工作落实情况,及时发现、科学分析易地扶贫搬迁后续扶持工作推进中遇到的问题,提出有效解决问题的意见和建议。

陈有德强调,各级各相关部门要进一步建立健全搬迁户家庭信息和劳动力转移就业台账,切实摸清底数,针对性地服务好群众就业,要强化分类施策,多措施解决就业难问题,通过开展技能培训、就近务工、开发就业岗位、设立公益性岗位等,千方百计让搬迁群众安心就业。要积极为群众提供便利的平台和优质的服务,切实把群众的问题当成自己的问题去解决,进一步加强安置点功能区完善和后续政策落实,激发群众内生动力,促进群众实现增收。要不断强化工作效率,加大部门协作力度,做好统筹、形成共性、共同发力,进一步消除搬迁群众顾虑,确保搬迁群众实现真搬实住,早日过上更加美好的城市新居生活。

州政协人资环委,州生态移民局,民革黔南州委有关负责人参加调研。(民革黔南州委办公室)