你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
陈有德率调研组赴瓮安等6县(市)开展全州新型农业经营主体专题调研
作者:qnmg 来源:黔南民革 日期:2022-06-20 阅读:32

陈有德率调研组赴瓮安等6县(市)开展

全州新型农业经营主体专题调研

 

4月18日至21日,州政协副主席、民革黔南州委主委陈有德率调研组先后到瓮安、福泉、龙里、贵定、惠水、长顺等县(市)就全州各类新型农业经营主体发展情况开展专题调研。各县(市)人民政府、政协以及农业农村局、乡村振兴局等有关同志陪同调研。住县(市)州政协农业界别委员参加了所在地的调研活动。 

调研中,陈有德一行先后深入到瓮安等6县(市)15家农业企业、各类合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体调研走访,实地查看产业发展、市场营销、带动群众增收以及新型农业经营主体培育发展等情况,重点了解企业发展现状及享受政策支持情况、发展过程中存在的困难和问题、培育和发展新型农业经营主体的意见和建议。 调研组在各县(市)分别召开了座谈会,认真听取了各县(市)培育发展新型农业经营主体的基本情况、存在困难和问题以及下一步意见和建议。调研组成员与农业企业、农民合作社、家庭农场、种养殖大户等新型农业经营主体代表进行了协商和交流,一起认真探讨当前新型农业经营主体的发展经验,针对协商主体以及主题进行分析,并研判发展中存在的问题和不足。调研组认为,近年来全州各县(市)都高度重视培育和发展新型农业经营主体工作,大胆实践、措施有力,不断优化新型农业经营主体发展环境,促进了粮食稳定增产、农村农业经济稳定发展,取得了较好的成绩。

陈有德要求,各县(市)要深入学习贯彻习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神以及新国发2号文件精神,充分认识培育发展新型农业经营主体的重大意义,把培育新型农业经营主体作为乡村振兴工作的重点,突出抓好家庭农场和农民合作社等农业经营主体发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。要加大政策扶持力度,在延伸产业链、推进农产品精深加工等方面下功夫,认真谋划项目,强化市场营销,完善利益联结机制,充分调动新型农业经营主体的积极性,带动农民增收致富。要抓好农业转型升级发展中的“牛鼻子”,加大农业配套基础设施投入力度,补齐短板,完善功能,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路,推动经济社会高质量发展。

州政协人资环委、州农业农村局、州乡村振兴局、民革黔南州委有关负责人参加调研。                                                            (民革黔南州办公室)